おこしのこだわり製法

こだわりの製法は、創業者・小林林之助に始まり歴代の現場責任者の間で相伝されてきました。独特の噛みごたえ、口どけ感、味わいなど、環境の変化で食感も微妙に変化するおこし。その素材・工程をご紹介します。

厳選された天然の素材

  • 新鮮な播州うるち米(明石、神戸、小野)
  • 佐賀産ヒヨクもち米
  • 丹波種の北海道産黒豆

国内産在来種の素材にこだわっています。

おこしの工程

お米を蒸す 乾燥(糒を作る) パフ状に炒る 水飴と砂糖を
加え加熱し釜で混ぜ
合わせる ごま、しょうが、
ピーナッツ等加える 釜より取り出し、
シート状に伸ばし
カットする
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